以后地位:首页  疫情专题  媒体视角

彭湃消息:抗疫日记丨缺氧患者好转写感激信,防护物质缺乏却仍加收病人

时间:2020-02-13浏览:10


2020213

 原文链接


文丨卢文琪(上海市中医医院、上海增援湖北医疗队队员)

不知不觉,来武汉曾经半个月了。恰逢元宵佳节,为了让大年夜家没有离乡之愁,领队特地安排了具有上海风味的团菜和汤圆,还特别带来了国度乒乓队的礼品,过了一个具有特别意义的节日。

来这里两周,疫情控制的重要成绩也逐步晴明。救治疗资本方面,照样没有足够多的床位来收治患者,幸亏雷神山医院、火神山医院和方舱医院曾经落成。确诊患者愈来愈多,疑似病例逐步增添,停止集中治疗,切断行走的传播门路是控制疫情分散的重要手段。别的,防护物质等都还相对缺乏,也使武汉各大年夜医院及各个增援团队面对着极大年夜的压力。星期一临下班前接到告诉,病区要加收11个病人,以轻症为主。大年夜家都知道多11个病人将会增长多大年夜的护理任务量,然则大年夜家都曾经做好了预备,话不多说,赶忙协助,和医院调和好各类物质,预备床铺,备好氧气,等待着病人的到来,谁都没有一句牢骚。

这里的任务曾经轻车熟路了,每天交班后先监测患者的生命体征,血氧饱和度,检查呼吸机的参数,运转情况及病人的合营度,然后按需给病患改换尿布,床单,被套,接着整顿房间、清除卫生,使病房看上去整整洁齐,病人心思上的温馨度也大年夜大年夜晋升。经过过程对病人的不雅察发明,病患们都有不合程度的缺氧症状,气短,喘气,对氧供的依附是很强的,恰当的解释及心思劝导也是异常重要,短短的两天里,我护理的病人中有2个从高流量呼吸治疗仪改成鼻氧管,从流量10L/min降到4L/min,患者从开真个不安到看到确切的后果,都很高兴,纷纷拿笔写下了感激信,我们都看到了欲望。

关于新冠肺炎的治疗,大年夜家都在尽力。今朝很多报导认为,中医有着巨大年夜的优势,很多半据也显示,中医在治疗新冠的过程当中确切后果明显。作为中医人,真为中医骄傲。同时也认为有点可惜,我们团队都是中医方面的精英,相对中医就比较脆弱一点。欲望不久的将来,能有中医的互助,中西结合合营早日击退病毒。

自从武汉封城,上海赓续从各大年夜医院集结人员来武汉增援,可照样有各类流言,特别上海医疗队进驻武汉一向到如今,流言愈甚。一会说上海来的医疗队是大年夜爷,不干活;一会说上海医疗队的很多多少大夫被新冠感染;还有是以而惹起的的地区歧视。很多同事、同伙、乃至不熟悉的人都来为我们仗义执言,除感激,同时欲望大年夜家都不要被这些流言蒙蔽,我们都很好,我们也在很尽力的和病毒对抗。也欲望大年夜家对武汉能有更多行动上的懂得和支撑,假设可以,有谁不肯意回家。

上海的情况也不容乐不雅,听说科室里的mm都要去金山增援了了,私信传授了一点点留意事项,让mm们在上海的前哨不害怕。我们要抱成团,才能合营击退病毒。

亲朋石友照样会一向发来关怀短信,询问归期。不知甚么时候能回家,信赖就在不久的将来。借用脊梁君的一句话:何日功成名遂了,还乡。不消诉离觞。

(写于2020212日)



前往原图
/